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언니의 취미/WINE이야기

와인 초보자를 위한 기본 지식 - 와인이란?

by 언니네코드 2021. 10. 8.
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와인이란?


와인은 포도를 발효시켜서 만든 알코올성 음료다. 기술적으로는 모든 과일로 와인을 만들 수 있지만, 일반적으로 와인은 양조용 포도로 만든다. 양조용 포도는 식용포도와 다르다. 양조용 포도는 알이 작고, 더 달고 씨가 있고 껍질이 두껍다. 이런 특징들 덕분에 와인 양조에 더 적합하다고 한다.

 

포도나무 


일년에 한번 열매를 맺는 다년생 목본식물이다. 포도가 생장하는 지역의 기후는 그 포도로 만드는 와인의 단맛(또는 신맛)에 영향을 준다. 

와인을 만드는 포도 품종에는수천가지가 있지만 대부분 비티스 비니페라라는 단일 포도나무 종에서 나온 변종들이다. 

 

 

와인품종


단일 품종 와인은 한가지 포도 품종으로 만들었거나 한가지 품종 위주로 만든 와인이다. 

블렌드 와인은 여러 품종으로 만든 와인들을 혼합해서 만든 와인이다.

필드 블렌드는 여러가지 품종을 같이 수확해서 한꺼번에 양조한 와인이다.

 

와인의 종류

와인의 스타일에는 스틸, 스파클링, 주정강화, 가향와인(일명 베르무트) 등 여러가지가 있다.

미국내 유기농 와인은 유기농 포도로 만들어야 하고 이산화황을 첨가하면 안된다. EU의 유기농와인은 이산화황을 첨가할 수 있으나 일반 와인에 비해 최대 허용치가 낮다. 

 

 

 

와인 라벨 표기 방식


품종별

품종별 와인(포도 이름을 라벨에 표기)은 한 가지 품종으로 만들거나 한 가지 품종 위주로 만든다. 와인병에 표기된 품종을 일정 비율 이상 포함하도록 국가별로 규정하고 있다.

75% : 미국

85% : 호주, 오스트리아, 아르헨티나, 칠레, 프랑스, 독일, 이탈리아, 뉴질랜드, 포르투갈, 남아프리카공화국, 헝가리, 그리스, 캐나다

 

지역별

라벨에 지역 명칭을 표기한 와인은 해당 지역의 법규를 엄격하게 따라야 한다. 예를 들어 상세르라고 표기된 와인은 소비뇽블랑 품종 위주로 만든 것이다. 지역 명칭이 일반적인 국가는 다음과 같다

프랑스 / 이탈리아 / 스페인 / 포르투갈 / 그리스 / 헝가리

 

와인이름

와인이름을 따로 지어서 라벨에 표기한 와인이다.

특별한 와인 블렌드를 차별화 하기 위해 생산자가 가공의 이름을 지어내는 경우도 있고, 포도밭이나 특정 장소의 이름에서 따오는 경우도 있다. 

예를 들어, "레 끌로"는 프랑스의 샤블리 지역에 있는 포도밭 이름이다. 

 

 

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