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표준섭취량
와인의 표준 섭취량(1잔)은 150ml(5온스)이며, 표준 와인병(750ml)에는 섭취량 5잔이 들어있다. 미국 심장병 협회에 따르면 술을 적당하게 마시는 사람들이 마시지않는 사람들보다 심장병에 덜 걸린다고 한다.
적정량이란? 미국 암 학회에서 남성에게는 하루 2잔(주14잔), 여성에게는 하루 1잔(주7잔)이하를 권장한다.
술자리 대처 요령
남성은 하루에 3잔을 넘지 않는 것이 조혹, 여성은 2잔을 넘지 않는것이 좋다. 금주 일을 정해 일주의 알코올 섭취를 조절한다. 와인을 마신 후 두통이 생기는 주요 원인은 이산화황이 아니라 탈수때문이다! 다른 주요 원인은 양조 과정에서 생기는 티라민과 같은 아민 계열의 유기 물질이라고 추측된다.
탈수로 인한 두통 예방을 위해 와인 한잔을 마실때마다 물 한잔(250ml)을 마시자.
이산화황
와인 라벨에 "이산화황 포함"이라고 표기되어있다면 이산화황이 10ppm(백만분의 1) 이상 들어있는 것이다. 법이 허용하는 최대치는 350ppm이고, 대부분 50~150ppm이 포함되어있다. 참고로 탄산 음료 한캔에는 350ppm이 포함되어있다.
대체로 화이트 와인보다 레드와인에 이산화황이 적게 들어있고, 스위트와인보다 드라이와인에 적게 들어있다. 대체로 고품질와인보다 저품질 와인에 이산화황이 더 많이 들어있다.
와인의 칼로리는?
ABV 13%인 드라이와인 한 잔은 탄수화물이 0g, 103칼로리다. 당도 5%, ABV 13%인 스위트 와인 한 잔은 탄수화물이 39G 132칼로리다.
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